赤飯スティックおにぎり
スティックで食べやすい
冷めてもおいしい赤飯おこわはお弁当にもぴったりです。
お好きな具材と一緒に巻くだけの簡単・見た目もかわいいアレンジレシピです!
お好きな具材と一緒に巻くだけの簡単・見た目もかわいいアレンジレシピです!
分量 | 調理時間 |
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赤飯おこわ1袋分(※スティックおにぎり約9本分) | 25分 |
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
水 | 250ml | |
◆◆◆具材はお好みで◆◆◆ | ||
《例》錦糸玉子×枝豆、肉巻き | ||
《例》大葉×チーズ、のり | ||
【肉巻き4本分】 | ||
豚肉(薄切り) | 4枚 | |
塩・こしょう | 適量 | |
油 | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | ごま油 | 小さじ2 |
作り方
「らくらく炊きたて赤飯おこわ」の商品裏面に記載されている作り方通りに、赤飯おこわを炊く。
広げたラップに粗熱をとった赤飯おこわを適量とり、細長く成形する。
お好みの具材を盛り付け、ラップで包みながら形を整える。
ラップの両端をキャンディーのようにねじり、リボンやモールでとめたらできあがり。
以下【肉巻き赤飯おこわスティックおにぎりレシピ】
Aの調味料を全て混ぜ合わせる。
豚肉をまな板に広げて塩・こしょうを振る。
(2)のラップを外し、(7)の上にのせて赤飯が見えなくなるように巻きつける。
熱したフライパンに油を入れ、中火で(8)を転がしながら焦げ目がつくまで焼く。
(6)の調味料を加え、よくからめて味をしみ込ませたらラップで包む。
ラップの両端をキャンディーのようにねじり、リボンやモールでとめたらできあがり。