あま酒あんで作る「赤飯おはぎ」
あま酒あんで作る「赤飯おはぎ」
炊飯器で炊けるお赤飯を使えば、カラフルでかわいらしいおはぎが作れます。
お砂糖の代わりにあま酒を使って、コクのある甘さに仕上げました。
家でも簡単に作れる和菓子です。敬老の日のお祝いやお彼岸のお供えにもぴったりです♪
お砂糖の代わりにあま酒を使って、コクのある甘さに仕上げました。
家でも簡単に作れる和菓子です。敬老の日のお祝いやお彼岸のお供えにもぴったりです♪
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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ミニサイズ24個分 | 60分 | 89kcal | 0.3g |
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
水 | 250ml | |
ゆであずき | 2袋(380g) | |
糀あま酒 1人前×5袋入 | 5本(200g) | |
きな粉 | 適量 |
作り方
炊飯器にらくらく炊きたて赤飯おこわ(無洗米もち米、豆、煮汁)、塩、水を入れてよく混ぜ、白米と同じように炊く。
ゆで小豆を袋のまま、豆の形が半分残る程度までつぶす。
小鍋に(2)と糀あま酒を入れて、鍋底から混ぜながら弱火で煮る。(目安は10分程度。少量を皿に取って冷まし、適度な硬さになっていればよい。)
(3)をバットに広げ、冷めたら24等分にする。
(1)が炊けたらよく混ぜ、フタをして5分蒸らし、軽くつぶしてから24等分にして丸める。
【ピンクのおはぎ】ラップに赤飯をのばし、あま酒あんを包み込む。
【黄色のおはぎ】ピンクのおはぎにきな粉をまぶす。
【黒いおはぎ】ラップにあま酒あんをのばし、赤飯を包み込む。