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あま酒あんで作る「赤飯おはぎ」

    あま酒あんで作る「赤飯おはぎ」

    炊飯器で炊けるお赤飯を使えば、
    カラフルでかわいらしいおはぎが作れます。

    お砂糖の代わりにあま酒を使って、
    コクのある甘さに仕上げました。

    家でも簡単に作れる和菓子なので
    敬老の日のお祝いやお彼岸のお供えにもぴったりです♪

    ※分量はミニサイズのおはぎ24個分です。

    ※カロリーと塩分は1個分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    1個分60分89kcal0.3g

    材料分量の早見表

    らくらく炊きたて赤飯おこわ 1袋
    小さじ1/2
    250ml
    ゆであずき 2袋(380g)
    糀あま酒 1人前×5袋入 6本(240g)
    きな粉 適量

    作り方

    炊飯器にらくらく炊きたて赤飯おこわ(無洗米もち米、豆、煮汁)、塩、水を入れてよく混ぜ、白米と同じように炊く。
    ゆで小豆を袋のまま、豆の形が半分残る程度までつぶす。
    小鍋に(2)と糀あま酒を入れて、鍋底から混ぜながら弱火で煮る。(目安は10分程度。少量を皿に取って冷まし、適度な硬さになっていればよい。)
    (3)をバットに広げ、冷めたら24等分にする。
    (1)が炊けたらよく混ぜ、フタをして5分蒸らし、軽くつぶしてから24等分にして丸める。
    【ピンクのおはぎ】ラップに赤飯をのばし、あま酒あんを包み込む。
    【黄色のおはぎ】ピンクのおはぎにきな粉をまぶす。
    【黒いおはぎ】ラップにあま酒あんをのばし、赤飯を包み込む。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ