華やかアレンジ♪お赤飯ころころおにぎり
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋(炊き上がり約600g) | |
炊飯器でらくらくパエリア | 1袋(炊き上がり約600g) | |
■【焼きお赤飯】 | ||
油 | 少々 | |
しょうゆ | 少々 | |
■【韓国風お赤飯】 | ||
たくあん | 30g | |
ごま油 | 小さじ2 | |
韓国のり | カット 4枚 | |
■【栗入りお赤飯】 | ||
むき甘栗 | 8個 | |
ごま塩(赤飯おこわの添付品) | 少々 | |
■【薄焼き卵パエリア】 | ||
溶き卵 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
■【焼きトマトパエリア】 | ||
ミニトマト | 4個 | |
オリーブオイル | 適量 | |
■【チーズパエリア】 | ||
スライスチーズ(とけるタイプ) | 2枚 |
作り方
赤飯おこわ、パエリアは袋の表示通りに炊いておく。
【焼きお赤飯】を作る。ラップで赤飯を25gずつ8個にぎり、油をひいたフライパンで焼く。しょうゆを回しかけて、香ばしい香りが立ったら火を止める。
【韓国風お赤飯】を作る。たくあんはみじん切りにし、赤飯200g、ごま油と合わせて切るように混ぜる。8等分してラップでにぎり、半分に切った韓国のりの上にのせる。
【栗入りお赤飯】を作る。ラップに赤飯25gをおき、甘栗を中央においてにぎる。同様に残り7個を作り、お好みでごま塩をふる。
【薄焼き卵パエリア】を作る。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作り、溶き卵にくぐらせる。オリーブオイルをひいたフライパンで、全体をこんがりと焼く。
【焼きトマトパエリア】を作る。ミニトマトは半分に切る。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作る。
オリーブオイルでミニトマトの両面を焼き、にぎったパエリアの上にのせる。
【チーズパエリア】を作る。スライスチーズは正方形の4つ切りにする。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作る。
耐熱皿に、にぎったパエリアを並べてスライスチーズをのせ、電子レンジ(500W)に入れ様子を見ながら20〜30秒加熱してチーズを溶かす。
6種類のころころおにぎりを器に並べれば完成。