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赤飯桜餅

    赤飯桜餅

    赤飯おこわの自然な桜色を活かして、
    春らしい桜餅に♪

    ※カロリーと塩分は1個分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    8個分20(※炊飯時間を除く)分205kcal0.8g

    材料分量の早見表

    らくらく炊きたて赤飯おこわ 1袋
    小さじ1/2
    250ml
    A ゆで小豆 270g
    A 砂糖 大さじ7
    A 少々
    A 大さじ3
    (市販のあんを使用する場合) (約280g)
    桜の葉(塩漬け) 8枚

    作り方

    炊飯器にらくらく炊きたて赤飯おこわ(無洗米もち米、豆、煮汁)、塩、水を入れてよく混ぜ、白米と同じように炊く。
    桜の葉を水に浸して塩抜きする。
    鍋にAを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、豆をつぶすように10分ほど練る。
    あんこを冷まし、8等分して丸める。
    (1)が炊けたらよく混ぜ、フタをして5分蒸らし、好みの固さにつぶしてから8等分する。
    ラップに赤飯をのばし、あんこを包み込む。
    桜の葉を巻きつける。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ