赤飯桜餅
赤飯桜餅
赤飯おこわの自然な桜色を活かして、
春らしい桜餅に♪
春らしい桜餅に♪
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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8個分 | 20分 | 205kcal | 0.8g |
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
水 | 250ml | |
A | ゆで小豆 | 270g |
A | 砂糖 | 大さじ7 |
A | 塩 | 少々 |
A | 水 | 大さじ3 |
(市販のあんを使用する場合) | (約280g) | |
桜の葉(塩漬け) | 8枚 |
作り方
炊飯器にらくらく炊きたて赤飯おこわ(無洗米もち米、豆、煮汁)、塩、水を入れてよく混ぜ、白米と同じように炊く。
桜の葉を水に浸して塩抜きする。
鍋にAを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、豆をつぶすように10分ほど練る。
あんこを冷まし、8等分して丸める。
(1)が炊けたらよく混ぜ、フタをして5分蒸らし、好みの固さにつぶしてから8等分する。
ラップに赤飯をのばし、あんこを包み込む。
桜の葉を巻きつける。