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材料分量の早見表

らくらく炊きたて赤飯おこわ 1袋
蒸しエビ(飾り用) 4尾
蒸しエビ(中身用) 8尾
錦糸玉子 12g
大葉 1枚
きゅうり(飾り用、輪切り) 18枚
ほうれん草 1束
削り節 適量
しょうゆ 適量
少々
ちくわ 1本
ミニトマト 1個
ブロッコリー 150g
2個
砂糖 大さじ1
大さじ1
コーン 60g
にんじん(花型) 2枚

作り方

赤飯おこわは袋の表示通りに炊き、6等分しておく。(カップ寿司1個につき赤飯おこわを約100g使います。)
蒸しエビ(中身用)8尾を小さく切っておく。
【エビとほうれん草のカップ寿司】ほうれん草のおひたしを作る。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、ほうれん草をゆでる。
ゆで上がったら広げて冷まし、水気を絞る。短く切って削り節で和え、しょうゆで味を調える。
カップに6等分した赤飯の1/3量、ほうれん草のおひたし、赤飯、蒸しエビ(中身用)の1/4量、赤飯の順に層を作りながら入れていく。
錦糸玉子と飾り切りしたきゅうり2枚、大葉1/2枚を巻いた蒸しエビを飾れば完成。同様にもう1つ作る。
【ちくわとブロッコリーのカップ寿司】ブロッコリーのおかか和えを作る。
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、小房に分けたブロッコリーをゆでる。粗熱が取れたら粗みじん切りにして、削り節で和え、しょうゆで味を調える。
炒り玉子を作る。卵、砂糖、水、塩少々を溶き混ぜ、油(分量外)をひいたフライパンで弱火で混ぜながら火を通す。
カップに6等分した赤飯の1/3量、ブロッコリーのおかか和え、赤飯、炒り玉子、赤飯の順に入れる。
輪切りにしたちくわを広げて並べ、中央にきゅうり3枚、小さく切ったミニトマトを飾れば完成。同様にもう一つ作る。
【エビとコーンのカップ寿司】を作る。
カップに6等分した赤飯の1/3量、小さく切った蒸しエビ、赤飯、コーン、赤飯の順に入れる。
きゅうり1枚と蒸しエビをピックで刺して飾り、手前にきゅうり3枚と花型に切ったにんじんを添えれば完成。同様にもう一つ作る。

このレシピに使用した商品

らくらく炊きたて赤飯おこわ

無洗米もち米、下ごしらえした豆、煮汁、ごま塩付きなので、手軽に炊きたての赤飯が味わえます。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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