華やかアレンジ♪お赤飯カップ寿司
華やかアレンジ♪お赤飯カップ寿司
カップで楽しむ、彩り鮮やかお赤飯☆
3種のトッピングで好みに合わせて楽しめる、味わい選べるお寿司です。
お祝いの席が、さらに華やぐこと間違いなし!
3種のトッピングで好みに合わせて楽しめる、味わい選べるお寿司です。
お祝いの席が、さらに華やぐこと間違いなし!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
6個分 | 30分 | 233kcal | 0.4g |
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
蒸しエビ(飾り用) | 4尾 | |
蒸しエビ(中身用) | 8尾 | |
錦糸玉子 | 12g | |
大葉 | 1枚 | |
きゅうり(飾り用、輪切り) | 18枚 | |
ほうれん草 | 1束 | |
削り節 | 適量 | |
しょうゆ | 適量 | |
塩 | 少々 | |
ちくわ | 1本 | |
ミニトマト | 1個 | |
ブロッコリー | 150g | |
卵 | 2個 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
コーン | 60g | |
にんじん(花型) | 2枚 |
作り方
赤飯おこわは袋の表示通りに炊き、6等分しておく。(カップ寿司1個につき赤飯おこわを約100g使います。)
蒸しエビ(中身用)8尾を小さく切っておく。
【エビとほうれん草のカップ寿司】ほうれん草のおひたしを作る。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、ほうれん草をゆでる。
ゆで上がったら広げて冷まし、水気を絞る。短く切って削り節で和え、しょうゆで味を調える。
カップに6等分した赤飯の1/3量、ほうれん草のおひたし、赤飯、蒸しエビ(中身用)の1/4量、赤飯の順に層を作りながら入れていく。
錦糸玉子と飾り切りしたきゅうり2枚、大葉1/2枚を巻いた蒸しエビを飾れば完成。同様にもう1つ作る。
【ちくわとブロッコリーのカップ寿司】ブロッコリーのおかか和えを作る。
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、小房に分けたブロッコリーをゆでる。粗熱が取れたら粗みじん切りにして、削り節で和え、しょうゆで味を調える。
炒り玉子を作る。卵、砂糖、水、塩少々を溶き混ぜ、油(分量外)をひいたフライパンで弱火で混ぜながら火を通す。
カップに6等分した赤飯の1/3量、ブロッコリーのおかか和え、赤飯、炒り玉子、赤飯の順に入れる。
輪切りにしたちくわを広げて並べ、中央にきゅうり3枚、小さく切ったミニトマトを飾れば完成。同様にもう一つ作る。
【エビとコーンのカップ寿司】を作る。
カップに6等分した赤飯の1/3量、小さく切った蒸しエビ、赤飯、コーン、赤飯の順に入れる。
きゅうり1枚と蒸しエビをピックで刺して飾り、手前にきゅうり3枚と花型に切ったにんじんを添えれば完成。同様にもう一つ作る。