炊飯器でらくらく!赤飯おこわ
炊きたての本格赤飯をご家庭で。
「らくらく炊きたて赤飯おこわ」を炊飯器で炊く方法です。炊飯器に材料を入れて、白いご飯と同じように炊くだけで手間なくおいしい赤飯が作れます。ハレの日やお食い初めのお祝いはもちろん、普段の食卓に炊きたての赤飯おこわがお楽しみいただけます。
蒸し器を使った炊き方はこちら、電子レンジを使った炊き方はこちらをご覧ください。
※白米またはもち米1合を加えて3合で炊く場合:炊飯器に白米またはもち米1合を入れ、白米またはおこわ1合の目盛りまで水を入れ、その上から下記の作り方通りに炊いてください。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 5分 | 272kcal | 0.8g |
Point!
柔らかめに炊きたいときは、水を10~20m増やして炊いてください。
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
水 | 250ml | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
「らくらく炊きたて赤飯おこわ」は、こだわりの無洗米もち米、下ごしらえした豆、豆から作った自然な色合いの煮汁、ごま塩がセットになっています。
炊飯器に「らくらく炊きたて赤飯おこわ」の無洗米もち米、豆、煮汁と、水、塩を入れて軽く混ぜ、白米と同じ炊飯方法で炊く。
炊けたら、よく混ぜて5~10分蒸らす。
器に盛り、お好みでごま塩(添付)をかける。