メインコンテンツに移動
 

安心・安全でおいしい製品をお届けするための取り組みについて、ご紹介します。

食品安全方針

  1. 当社基本方針である、「品質第一」「お客様志向」「活き活きとした職場の実現」を実践し、お客様に「安心・安全な商品」を、「適切な価格」と「信頼できるサービス」でお届けする。
  2. 法令・規制事項を遵守し、FSSC22000及びイチビキQMS品質マニュアルの要求事項を満たす事で、フードチェーン全体の食品安全を確保し、その有効性について継続的に改善する。
  3. すべてのコミュニケーションを通して、外部及び内部の課題、利害関係者、顧客の要求と期待、当社の戦略的方向を考慮した全社年度計画及び各部署年度計画を別途作成し、本方針・目標とともに全従業員に周知、実施する。

品質保証体制

品質保証室では、お客様の立場に立ち、安心・安全な商品を提供するため、 原料調達から生産、出荷までのすべてのプロセスに対して、法令遵守と工程確認により安全性の確保を行っています。また、商品開発時には開発チームと共同で原料・包材・製造工程の安全確認を行っています。

分析センターでは、残留農薬測定機や、重金属測定機、 香り成分を同定するGC-MS(ジーシー・マス)を始め、タンパク質のアミノ酸配列を決定するプロテインシーケンサーや、様々な成分を分子量により特定するLC-MS(エルシー・マス)などの設備を使って検査を行っています。

GC-MS(ジーシー・マス)
LC-MS(エルシー・マス)
残留農薬測定機
重金属測定機

品質管理体制

イチビキでは、平成30年(2018年)10月に全工場でFSSC22000(食品安全マネジメントシステムに関する国際規約)を取得し、確実な品質管理を行っています。

全工場でFSSC22000の認証を取得

登録事業者登録証番号登録活動範囲
イチビキ株式会社 第一工場JQA-FC0145-1みそ、調理みそ、つゆ・たれ類及びあま酒の製造
イチビキ株式会社 第二工場JQA-FC0145-2しょうゆ、つゆ・たれ類及び惣菜の製造
イチビキ株式会社 第三工場JQA-FC0145-3しょうゆ及びつゆ・たれ類の製造
カネカ食品株式会社 本社工場JQA-FC0145-4密封加熱殺菌食品(惣菜、漬物、釜めしの素、惣菜の素等)の製造
カネカ食品株式会社 茜部工場JQA-FC0145-5もやし加工食品の製造
カネカ食品株式会社 流団工場JQA-FC0145-6密封加熱殺菌食品(釜めしの素、惣菜の素等)及び漬物調味料の包装

お客様センター

お客様からお寄せいただくご質問やご意見は、私たちが気付くことのできなかった情報の財産です。 イチビキでは、これらの情報を全てデータベース化し、商品の開発や改善に役立てています。

おいしさスマイル イチビキ