代表あいさつ
私たちは1772年(安永元年)に愛知県で創業し、東海地方の食文化を代表する豆みそ、たまりしょうゆの醸造を始めました。主原料である大豆を活かした水煮大豆をはじめ、鍋スープ、レトルト食品など幅広い製品を展開し、近年は味噌蔵から発見された独自の乳酸菌の活用にも取り組んでいます。伝統の醸造技術に、時代のニーズ変化に即した最新技術を融合させ、創業から250年以上を歩んでまいりました。
社名の「イチビキ」は、明治から大正時代、買い付けた大豆に記していた荷印「一」に由来します。品質の良い大豆を選ぶ目利きの確かさは評判となり、いつしか「イチビキ」と呼ばれるようになりました。品質の象徴である社名に恥じぬよう、おいしさをとことん追求し、お客様にとって価値ある製品作りに挑戦し続けてまいります。
「おいしさスマイル」とは、私たちイチビキとお客様との約束です。料理を食べる人にも、料理を作る人にもスマイルをお届けし、笑顔あふれる食卓に貢献してまいります。


企業理念
私たち全員は、より多くのお客様に選んでいただける食品を創造し続け、笑顔あふれる食卓に貢献します。
基本方針
誠意、熱意、創意をもって、「お客様志向」、「品質第一」、「活き活きとした職場の実現」に取り組みます。
- お客様志向
お客様の立場に立って考え、行動します。 - 品質第一
創業より培った醸造技術と、新しい食品加工技術を磨き、お客様に選んでいただける品質を追求します。 - 活き活きとした職場の実現
公正を基本とし、一人一人が尊重、信頼され、活き活きと働ける職場を実現します。