面倒な水の調整がいらないから簡単!
水を加える必要がない、ストレートタイプの釜めしの素です。
具材がたっぷり入っているから、お米を2合用意するだけで
満足感のある釜めしが手軽に作れます。
美味しい釜めしにはこだわりのだし
メイン具材(たこ、ほたて、あさり、金目鯛)から取り出した旨みと、こだわりの「一番だし」を使用しています。
ストレート釜めしの素炊き方Q&A
- 基本の炊き方(電気炊飯器・お米2合の場合)は?
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お米2合をといで十分に水切りし、「本品1袋」を加え、炊飯します。(白米モードまたは炊き込みモード)
- 早炊きモードは避けてください。
- 2合分の水分が入っていますので、水を加える必要はありません。
- 袋に具材が残ることがありますので、よく振ってからお入れください。
- 炊飯器の目盛りよりも水加減が多くなることがありますが問題ありません。
- つけ置きする必要はありませんが、30~40分つけ置きしても、おいしく炊き上がります。
- お米3合で炊く場合は?
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お米3合をといで十分に水切りし、「本品1袋」と「しょうゆ大さじ1/2 ※」「みりん小さじ2」「塩小さじ1/2」「水200ml」を加えて、炊飯してください。
- 金目鯛釜めしは「しょうゆ小さじ1/2」にしてください。
- ガス炊飯器で炊く場合は?
- お米2合をといで十分に水切りし、「本品1袋」と「水150ml」を加え、30分以上つけ置きしてから炊飯してください。
- 無洗米で炊く場合は?
- お米をとがずに、上記と同じ作り方で炊飯してください。