メインコンテンツに移動
 
ニュース2017.08.10

東京農業大学名誉教授 小泉武夫先生が「微生物の底力」と題し講演会を開催

平成29年7月27日にイチビキ第1工場(豊川市)に、東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生をお迎えし、「微生物の底力」と題した社員向けの講演会を開催しました。

イチビキは、平成29年秋に新ブランド「菌のめぐみ」を立ち上げます。小泉先生には、ブランド立ち上げにあたり、「イチビキコッカス」の命名をしていただいたご縁もあり、このたび講演を行っていただきました。

講演では、国内外の発酵食品の実例をあげ、乳酸菌等の微生物が持つ底力と可能性を解説していただきました。また、豆味噌を作る途中段階である「味噌玉」に関して、小泉先生も大変注目していることなどをお話していただきました。参加した社員は熱心に耳を傾け、講演後には質疑応答も行われました。

小泉武夫先生
講演会の様子
おいしさスマイル イチビキ