名古屋の人気カフェ7店舗とイチビキがコラボ!醸造文化と喫茶文化の掛け合わせで名古屋の食文化を盛り上げる『醸(かも)して名古屋』開催
イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村 光一郎)は、名古屋市内の人気カフェ7店舗とコラボレーションし、2023年8月5日(発酵の日)から8月31日までの期間、「豆みそ」や「たまり醤油」を使用したコラボメニューをカフェ7店舗で提供していただきます。
期間中、コラボメニューを召し上がり、指定のアカウントのフォローとハッシュタグをつけ、Instagramにて投稿された方の中から抽選で30名様に、参加店舗で使用できる飲食チケットが当る「#醸して名古屋キャンペーン」も開催します。
醸して名古屋とは
名古屋の「豆みそ」や「たまり醤油」などの醸造文化と、名古屋の喫茶文化を掛け合わせることで、新しい価値を創造し、名古屋の食文化を盛り上げていくことを目的としています。
「豆みそ」「たまり醤油」の生産量日本一のイチビキと、名古屋市内の人気カフェ7店舗が共同し、発酵の日(8月5日)を皮切りに、夏休み期間に合わせてイベントを実施することで、愛知県内外の方々に一味違った名古屋の食文化の魅力を発見・体験していただきたいと考えています。
参加店舗とコラボメニュー
※1 2023年8月5日(土)~8月31日(木) 終日提供
※2 2023年8月5日(土)~8月31日(木) 11:00~17:30のみ提供
※3 2023年8月7日(月)~8月31日(木) 8:00~10:30のみ提供
※4 2023年8月26日(土)~8月27日(日) 12:00~シロップなくなり次第提供終了
#醸して名古屋キャンペーン 詳細
●期間
2023年8月5日(発酵の日)~8月31日
●応募方法
コラボメニューの写真を撮影し、Instagramで醸して名古屋アカウントをフォローの上、「#醸して名古屋」「@kamoshite_nagoya_85」をつけて投稿してください。
●当選者
30名様
●景品
事務局指定の参加店舗で使用できる飲食チケット500円分
豆みそとは
豆みそは濃厚な旨みと渋み、若干の苦味があり、甘みが少ない、東海地方特産のみそです。会席料理の赤だしや名古屋めしはもちろん、洋食メニューやスイーツにも、豆みそを“ちょい足し”することで美味しさの相乗効果が生まれます。
たまり醤油とは
「豆みそ」を作る過程でにじみ出た液体だけを取り出したのが、たまり醤油のはじまりと言われています。大豆得られるとろりと濃厚な旨み、素材を引き立てる色と香りが特徴です。