トマト、チンゲン菜と鶏肉の寄せ鍋
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 300g | |
トマト | 2個 | |
チンゲン菜 | 1束 | |
白菜 | 1/4株 | |
しめじ | 1/2株 | |
にんじん | 1本 | |
ストレート寄せ鍋つゆ 720g | 1袋 |
作り方
トマトはヘタの反対側に十文字に浅い切り目を入れ、皮にしわが寄るまで熱湯につけ、すぐに冷水にとり、皮がはじけた部分からむき、4等分にくし切りにする。
鶏肉、チンゲン菜、白菜、しめじ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
寄せ鍋つゆをよく振って鍋に入れる。
鍋を火にかけ、沸騰したら具材を入れて、全体に火が通るまで煮る。
〆はラーメン、玉子雑炊、うどんなど、お好みで。