基本の甲羅かにすき
利尻産昆布のだし香る
一度に全ての材料を入れず、食べる分ずつ加えるのが甲羅流!カニは、さっと火が通ったタイミングが食べ頃です。
〆はだしたっぷりのつゆで作る、かに雑炊がおすすめ。
〆はだしたっぷりのつゆで作る、かに雑炊がおすすめ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 15分 |
Point!
ボイルされたカニを使うと塩味が出るので、野菜を多めに入れてください。
材料分量の早見表
カニ | 400g | |
白菜 | 300g | |
水菜 | 1/2束 | |
長ねぎ | 1本 | |
えのき | 1/2パック | |
椎茸 | 3枚 | |
豆腐 | 1/2丁(150g) | |
切り餅 | 3個 | |
ストレート甲羅かにすきだし 720g | 1袋 |
作り方
具材を食べやすい大きさに切る。
甲羅かにすきだしをよく振ってから鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、カニを適量入れる。
野菜など、火の通りにくい具材から入れて煮る。
アクを取りながら、食べる分ずつ順に追加する。