献立つゆで簡単♪オクラとトマトのつゆだく中華風サラダ
蒸し暑い日に!
夏バテ中でも食べやすい!夏野菜を使ったさっぱり中華サラダ。
献立いろいろつゆ、ごま油、にんにくを合わせたタレが食欲をそそります。
そうめんやうどんにかけるのもおすすめです!
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 10分 |
Point!
ミニトマトは横半分に切ると果汁が出やすくなります。
材料分量の早見表
| オクラ | 6本 | |
| ミニトマト | 15個 | |
| A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1 |
| A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| A | 穀物酢 | 小さじ2 |
| A | 白ごま | 大さじ1 |
| A | 水 | 小さじ2 |
| A | ごま油 | 小さじ2 |

作り方
オクラはヘタとガクを除いて塩(分量外)で板ずりする。

(1)を熱湯で30秒程度さっとゆでる。

(2)を3等分に切る。

ミニトマトは横半分に切る。

ボウルにAを入れてよく混ぜる。

(5)にオクラとミニトマトを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上おく。



