塩糀と油揚げで♪揚げないキャベツメンチ
Point!
油揚げはまな板に置き、上から菜箸などを押し当てながら転がすと、きれいな袋状に開くことができます。加熱時間はご家庭のオーブントースターに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
合い挽き肉 | 100g | |
キャベツ | 80g | |
油揚げ(長方形) | 2枚※正方形の場合は4枚 | |
塩 | 少々 | |
大さじ1 |
作り方
キャベツは千切りにし、塩を振ってもみ込み、10分おく。
ボウルに合い挽き肉、塩糀、水気を絞った(1)を入れてよく混ぜる。
油揚げは上から菜箸を押し当てながら転がし、半分に切る。真ん中を開いて袋状にして裏返す。(正方形の油揚げを4枚使う場合は、端を切って同様に開く。)
(2)を4等分して、(3)の中に詰め、具材が見えないように口を閉じる。
オーブントースターで10分を目安に、きれいな焼き色がつくまで焼く。
中央で切り、完全に火が通っていることを確認して、器に盛る。