特選国産醤油で!ホタテときのこの炊き込みご飯
海鮮ときのこのやさしい味わい
ホタテときのこの旨みを濃厚な醤油の味が引き立てる!
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 30分 |
材料分量の早見表
ベビーホタテ | 100g | |
にんじん | 1/4本 | |
まいたけ | 30g | |
しいたけ | 1個 | |
米 | 2合 | |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 特選国産醤油 300ml | 大さじ1 |
A | 料理酒 | 大さじ2 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
米を洗い水気を切り、炊飯器に入れる。
にんじんは細切りにし、まいたけは手でさき、しいたけは薄切りにする。
(1)にAを加えて、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
ベビーホタテと(2)を入れて、炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ、5~10分ほど蒸らす。
器に盛り付け、刻みねぎをのせる。