国産昆布だし醤油で!マグロの漬け丼
昆布のだしがしっかり!
昆布の香り豊かな醤油でやさしい味わい。調味料を加熱してから漬けることで、まろやかになじみます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
マグロ(赤身、刺身用) | 160g | |
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) | |
A | 国産昆布だし醤油 300ml | 大さじ2 |
A | 料理酒 | 小さじ1 |
A | みりん | 小さじ1 |
わさび | 適量 | |
大葉 | 2枚 |
作り方
Aを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分を目安に、沸騰するまで加熱して、粗熱を取る。
マグロの刺身を(1)に浸し、冷蔵庫で1時間漬ける。
丼にご飯を盛り、マグロを盛り付け、漬け汁をかけ、お好みでわさびとしそを添える。