割烹とり釜めしの素で!具材ゴロゴロとり五目茶碗蒸し
たっぷりサイズ!
釜めしの素が大変身!具材がゴロゴロ入った、ごはんのすすむ茶碗蒸しのレシピです。だしの旨みを活かして、ぷるんと蒸し上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 15分 |
Point!
容量200ml以上の器を4個ご用意ください。
作り方
小さなボウルに卵を割りほぐし、水を加えて混ぜ、ザルでこしながら大きなボウルに移す。
(1)に割烹とり釜めしの素を液ごと加え、泡立たないようにそっと混ぜる。
器に卵液と具材を均等に注ぎ入れ、気泡を竹串で潰す。
深鍋に水(分量外)を2cmほど入れて火にかけ、沸騰したら一旦火を止め、器が動かないように布巾を敷いてから、器を並べる。
鍋にフタをして中火で1分、ごく弱火にして10分蒸す。
取り出して三つ葉を添える。