釜玉うどんつゆで!うどん作る簡単カルボナーラ
絶品!
シンプルな材料で作れるカルボナーラです。もっちりとしたうどんの食感が、生パスタのようで絶品です。熱々のうどんをソースと手早く混ぜることで、チーズと卵黄に熱が入りとろりとした滑らかなソースになります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 15分 |
Point!
麺が冷めるとチーズが溶けないため、あらかじめAの材料をボウルに用意しておき、熱いうちによく絡めてください。
材料分量の早見表
うどん(乾) | 1束(100g) | |
ベーコン | 30g | |
卵黄 | 1個 | |
A | 卵黄 | 1個 |
A | 粉チーズ | 大さじ2 |
A | 釜玉うどんつゆ 200ml | 大さじ1/2 |
作り方
うどんを袋の表記よりも1分短くゆでる。
ベーコンを1cm幅に切り、こんがりと焼く。
ボウルにAを入れて混ぜておく。
うどんをザルに入れて水気をきり、熱いうちにボウルに入れて、手早く混ぜる。
器に盛りつけ、ベーコンと卵黄をのせる。