釜玉うどんつゆで!そうめんチャンプルー
お好みの具材で作れる◎
そうめんが余ったときにもおすすめ!つゆを鍋肌に触れさせて炒めることで、香ばしい香りが立ちます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
| そうめん(乾) | 1束(90g) | |
| 豚肉(こま切れ) | 100g | |
| にら | 1/2束 | |
| 卵 | 1個 | |
| 釜玉うどんつゆ 200ml | 大さじ2 | |
| かつお節 | 適量 | |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
豚肉と、にらを4cm幅に切る。卵を溶いておく。
そうめんを半分に折り、袋の表記よりも1分短くゆで、冷水でもみ洗いする。
フライパンにごま油を熱し、溶き卵をさっと炒めて取り出す。
同じフライパンに豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒める。
そうめん、にらを加えて、麺をほぐしながら炒め、フライパンの端に寄せ、
鍋肌に釜玉うどんつゆを入れて香りが立ったら全体に絡める。
卵を戻し入れ、温まったら器に盛って、かつお節を添える。


