炊飯器で!赤飯おこわ(1.5合用)を2袋使って3合で炊く方法
炊きたての本格赤飯をご家庭で。
「らくらく炊きたて赤飯おこわ(1.5合用)」を2袋使って、3合で炊飯器で炊く方法です。浸漬してから炊くことで、ふっくら炊き上がります。ハレの日やお食い初めのお祝いはもちろん、普段の食卓に炊きたての赤飯おこわがお楽しみいただけます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
6人分 | 5分 |
Point!
柔らかめに炊きたいときは、水を10~20ml増やしてください。
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ 1.5合 | 2袋 | |
水 | 370ml | |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
炊飯器に「らくらく炊きたて赤飯おこわ」の無洗米もち米、豆、煮汁と、水、塩を入れて軽く混ぜる。
30分~1時間浸漬する。
白米と同じ炊飯方法で炊く。
炊けたら、よくほぐし、フタを閉めて5~10分蒸らす。