よくいただくご質問 Frequently asked questions
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みそは煮立ててはいけない、煮えばながおいしいと言いますが、豆みそ(赤だしみそ、八丁みそ)が煮込み料理に使われるのはどうしてですか?
みその香り成分(アルコールの一種)は、90℃以上で加熱し続けると蒸発してなくなってします。そのため、香りが持ち味の米みそや麦みそを使ったみそ汁は、”煮えばな”が一番おいしいと言われています。
一方、豆みそ(赤だしみそ、八丁みそ)の持ち味である「旨み」「コク」は煮込むほど増し、特有の「苦み」は弱くなるため、煮込み料理との相性が抜群です。
豆みそ(赤だしみそ、八丁みそ)を使ったおすすめのレシピを「おいしい豆みそ」や「赤だしみそを使ったレシピ」のページでご紹介しています。ぜひご覧ください。