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  • 保管していたみその色が濃くなってきましたが、食べても問題ないでしょうか?

    色が濃くなっても、若干風味に変化は現れますが、品質に問題はありません。 みそは、製造後、時間の経過とともに、色がだんだん濃くなります。これは「メイラード反応(褐変現象)」によるもので、原料の大豆に含まれるアミノ酸が、麹の糖分と反応して褐色に変わる現象です。

    メイラード反応は温度が高いほど早く進みます。長期間保存する場合や気温の高い時期は、おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保管をおすすめします。

    あわせみそ 色の経時変化目安(室温20〜25℃)

    気温が高いほど、着色は早く進みます。
おいしさスマイル イチビキ
 

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