お客様相談室 よくいただくご質問 お客様の声に応えました アレルギー物質の表記 生産終了品のお知らせ 家庭用商品のお問い合わせ よくいただくご質問 Frequently asked questions 保管していたみその色が濃くなってきましたが、食べても問題ないでしょうか? 色が濃くなっても、若干風味に変化は現れますが、品質に問題はありません。 みそは、製造後、時間の経過とともに、色がだんだん濃くなります。これは「メイラード反応(褐変現象)」によるもので、原料の大豆に含まれるアミノ酸が、麹の糖分と反応して褐色に変わる現象です。 メイラード反応は温度が高いほど早く進みます。長期間保存する場合や気温の高い時期は、おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保管をおすすめします。 あわせみそ 色の経時変化目安(室温20〜25℃) 気温が高いほど、着色は早く進みます。