お客様相談室 よくいただくご質問 お客様の声に応えました アレルギー物質の表記 生産終了品のお知らせ 家庭用商品のお問い合わせ よくいただくご質問 Frequently asked questions 保管していたらしょうゆの色が濃くなってきましたが、食べても問題ないでしょうか? 色が濃くなっても、若干風味に変化は現れますが、品質に問題はありません。しょうゆは、製造後、時間の経過とともに、また空気に触れることで、色がだんだん濃くなります。 これは、どんなしょうゆにも起こる現象で、「メイラード反応(褐変現象)」と言います。買ってすぐのしょうゆと、使い終わりのしょうゆの色が違うのはこのためです。開封後は冷蔵庫に入れていただくと、風味の劣化を防ぐことができます。 こいくちしょうゆ 色の経時変化目安(室温20〜25℃) 気温が高いほど、着色は早く進みます。