お客様相談室 よくいただくご質問 お客様の声に応えました アレルギー物質の表記 生産終了品のお知らせ 家庭用商品のお問い合わせ よくいただくご質問 Frequently asked questions めんつゆが泡が立っている、濁っている、浮遊物がある、ポンッと音がして勝手にキャップが開いたけど、食べられますか? 異常がある場合はご使用をおやめください。 2倍濃縮タイプやストレートタイプのつゆは、塩分濃度が低く、保存料を使用していないため、開封後は、空気中の雑菌が入ることによって、雑菌が繁殖(発酵)しやすい状態になります。 また、調理や食事の際に常温に置かれる時間が長くなると液の温度が上がり、その後冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるため、発酵が進むことがあります。コンロの周りは温度が高いため、さらに注意が必要です。 発酵を防ぐため、開封後はキャップを閉めて、すぐに冷蔵庫に戻してください。