メインコンテンツに移動
 
  • くり入り赤飯おこわを電気炊飯器以外の調理器具で炊くときの水加減を教えてください。

    はじめに、お使いの調理器具や取り扱い説明書で、もち米(おこわ)2合を炊くときの水加減をご確認ください。

    調理器具におこわ(もち米)の目盛りがある場合

    炊飯器に無洗米、煮汁を入れたあと、おこわ2合の目盛りまで水を入れて、赤飯用の豆、塩小さじ1/2を加え、30分~1時間程つけ置きしてから炊飯してください。炊きあがったら、「栗」(液は捨ててください)を入れてよくほぐしてください。

    調理器具に目盛りがなく、調理器具の取り扱い説明書にもち米(おこわ)1合当たり○○mlと記載がある場合

    炊飯器に無洗米を入れて、「2合分の水量○○ml」から煮汁分の70mlを引いた量の水を入れ、煮汁、赤飯用の豆、塩小さじ1/2を加えて、30分~1時間程つけ置きしてから炊飯してください。炊きあがったら、「栗」(液は捨ててください)を入れてよくほぐしてください。

    水加減がわからない場合

    以下の水量で、30分~1時間程つけ置きしてから炊飯してください。
    ガス炊飯器:300ml、鍋:310ml

    ※上記水量は目安となります。調理器具によっては、やわらかめに炊き上がったり、芯が残る可能性があります。

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp