ニュース2018.01.31
2018年1月30日放送CBC「イッポウ」でヤマサちくわさんとイチビキが取り上げられました
”えそ醤油”が第8回調味料選手権2017で最優秀賞を受賞したことから、2018年1月30日放送のCBC「イッポウ」で、ヤマサちくわさんとイチビキの取り組みが特集されました。
えそ醤油は、ヤマサちくわさんが練り物の原料にしている新鮮な”えそ”という魚と、イチビキの醸造技術を活かした共同開発商品です。しょうゆ麹を使うことで、魚醤特有の臭みを抑えながらしっかりとした旨みを出しています。
イチビキの醸造の歴史を物語る巨大な丈三桶(じょうさんおけ)や、1,000アイテム以上の商品、研究室なども取材して頂きました!
※えそ醤油はヤマサちくわさんの店舗とオンラインショップで販売しています。
●えそ醤油(ヤマサちくわさんオンラインショップ): https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=1048
●イッポウ!公式サイト: http://hicbc.com/tv/ippou/