新商品情報2018.08.01
手間のかかる煮物が7分で完成!「味しみ和膳」《甘照り煮》ほか新発売
イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村光一郎)は、お肉1品を加えるだけで味がしっかりしみた煮物が作れる「味しみ和膳(わぜん)」シリーズから、《甘照り煮》《黒酢あんかけ》を2018年8月20日より全国へ出荷いたします。
商品特徴
◇「味しみ和膳(わぜん)」シリーズ共通
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和食調理のネック「具材の下ごしらえ」「味しみ」を解消させた簡便惣菜の素です。
- だしをしっかり含ませた具材と、味わい豊かな調味液がセットになっています。
- 具材は、味がしみにくく調理に手間のかかる“根菜”や、下ごしらえが面倒な“豆類”を使用しました。
- 家庭ストック率が高い鶏肉を加えるだけで、ボリュームのある煮物が手軽に作れます。
- 素材本来のおいしさと食感が楽しめるチルドタイプです。
◆味しみ和膳 甘照り煮
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鶏肉を加えるだけで、甘辛しょうゆ味の「甘照り煮」が7分で作れます。
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4種の具材(里芋、大根、人参、ひよこ豆)をやわらかく煮込みました。
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こいくち醤油とたまり醤油を使用したコクのある特製だれに、隠し味として自社製の塩糀を加えました。
◆味しみ和膳 黒酢あんかけ
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鶏肉を加えるだけで、家庭では味付けが難しい「黒酢あんかけ」が7分で作れます。
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4種の具材(れんこん、さつまいも、人参、青大豆)で彩りよく仕上げました。
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黒酢の風味とコクを活かし、りんごのフルーティーな甘みでまろやかに仕上げています。
開発の背景
- 「和食の煮物を作りたい」という意識は高いものの、下ごしらえや調理に手間がかかることへの悩みが多いことがわ かりました。(※クックパッド調べ「和食に関するアンケート」および自社調べ「みんなのプロジェクト」アンケート 調査より)
- 簡便惣菜の素の市場は拡大していますが、チルドタイプは90%が中華系と、メニュー構成に偏りがあります。(※富士経済「2016年 食品マーケティング便覧」より)
- イチビキでは、これまで培ってきた惣菜加工と和風調味料の技術を活かし、和食メニューが展開されていないチルドタイプで、より“おいしさ”にこだわった和食惣菜の素を展開していきます。
商品概要
お問い合わせ イチビキお客様センター
TEL:0120-35-3230