荒節と枯節の
2種類のむろあじ節を使用
むろあじ節は名古屋名物のきしめんや味噌煮込みうどんに使われることの多い節です。
黄金だしシリーズのために、節の特産地・鹿児島県枕崎の鰹節メーカーと共同で「枯むろあじ節」という特別な節を開発しました。
ー だし原料の豆知識 ー和食の基本は
「だしの旨み」
原材料 | 旨味成分 | 特徴 |
---|---|---|
むろあじ節 | イノシン酸 | 上品な香り、コクのあるまろやかな旨み |
かつお節 | イノシン酸 | しっかりとした香りと旨み |
そうだがつお節 | イノシン酸 | 濃厚な味 |
さば節 | イノシン酸 | 強い旨み |
いりこ(煮干し) | イノシン酸 | 魚独特の匂いが穏やか、しっかりとしたコク |
昆布 | グルタミン酸 | 上品で控えめな香り |
干し椎茸 | グアニル酸 | 特有の強い風味 |
しょうゆのこだわりむろあじ節に合う味わい深い
2種のたまり醤油を使用
たまり醤油は、東海地方の食文化を支えてきた旨みの強い醤油です。
やわらかい味わいの生(なま)たまり醤油を配合することで、むろあじ節の繊細なだしの風味を引き立て、火入れたまり醤油で深みを出しています。
たまり醤油のおいしさの秘密は、大豆から生み出された濃厚な旨みです。
おいしいたまり醤油まろやかだし醤油を
使ったおすすめレシピ
まろやかな旨みと甘みで、余韻のある味わいが楽しめます。