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黄金だしまろやかだし醤油

名古屋の食文化に縁の深い、
むろあじ節とたまり醤油を
使っただし醤油です。

むろあじ節から抽出した
だしが黄金色に見えること、
風味が豊かであることから
「黄金だし」と名付けました。

黄金だしまろやかだし醤油のおいしさの3つのこだわり黄金だしまろやかだし醤油のおいしさの3つのこだわり

其の一 荒節本枯節
2種類むろあじ節使用

むろあじ節は名古屋名物のきしめんや味噌煮込みうどんに使われることの多い節です。
今回、このだし醤油に使うために、節の特産地・鹿児島県枕崎の鰹節メーカーと共同で「本枯むろあじ節」という特別な節を開発しました。

「濃厚な旨み むろあじ荒節」×「上品な香りまろやかな旨み 本枯むろあじ節」

ー だし原料の豆知識 ー和食の基本は
「だしの旨み」

原材料旨味成分特徴

むろあじ節
イノシン酸上品な香り、コクのあるまろやかな旨み

かつお節
イノシン酸しっかりとした香りと旨み

そうだがつお節
イノシン酸濃厚な味

さば節
イノシン酸強い旨み

いりこ(煮干し)
イノシン酸魚独特の匂いが穏やか、しっかりとしたコク

昆布
グルタミン酸上品で控えめな香り

干し椎茸
グアニル酸特有の強い風味

其の二 むろあじ節合う味わい深い
2種たまり醤油使用

たまり醤油は、東海地方の食文化を支えてきた旨みの強い醤油です。
やわらかい味わいの生たまり醤油を配合することで、むろあじ節の繊細なだしの風味を引き立て、火入れたまり醤油で深みを出しています。

「繊細なだしの風味を活かす生のたまり醤油」×「旨みが強くコクのある火入れたまり醤油」

たまり醤油のおいしさの秘密は、大豆から生み出された濃厚な旨みです。

おいしいたまり醤油

其の三
化学調味料不使用

だしのおいしさを最大限に引き出し、化学調味料を使わずに仕上げました。

黄金だしまろやかだし醤油を使ったおすすめメニュー黄金だしまろやかだし醤油を使ったおすすめメニュー

まろやかな旨みと甘みで、余韻のある味わいが楽しめます。

おいしさスマイル イチビキ
 

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