調理時間 約15※漬け時間を除く

黒酢鶏チャーシュー

  • 分量

    2人分

  • カロリー

    324cal(1人分)

  • 塩分

    1.6g(1人分)

材料(2人前)

  • 鶏むね肉

    大1枚(380g)

  • しょうが(スライス)

    2枚

  • ねぎ(青い部分)

    適量

  • 献立いろいろ黒酢つゆ

    大さじ4

[付け合わせ]

  • ねぎ(せん切り)

    1/3本

  • 青じそ

    2枚

1

  • 1

    鶏むね肉は観音開きにして厚みを均一にし、フォークで所々刺しておく。

  • 2

    ラップの上に置き、巻き込んでロール状にし、端を結ぶ。

  • 3

    耐熱皿に2をのせて、電子レンジ(600w)で3分、上下返して3分加熱する。

  • 4

    ラップを外し、保存袋に蒸し汁ごと入れる。

  • 5

    献立いろいろ黒酢つゆ、ねぎ、しょうがを入れて、2時間程漬け込む。

  • 6

    鍋に5の漬け汁を入れ、1分程煮詰める。

  • 7

    5の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ6をかけ[付け合わせ]を添える。