おすすめレシピ

あっさりチンジャオロースー

にんにく、しょうが、ごま油など香りの強い材料を使うことで、調味料を減らしてもおいしく仕上がります。
とろみをつけることで少ない調味料でもからまり、おいしく食べられます。

分量 2人分
調理時間 15分
カロリー 242kcal(1人分)
塩分 0.9g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

二度仕込みうす塩しょうゆ
二度仕込みうす塩しょうゆ

材料

牛肉 180g
ピーマン 3個
たけのこ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
A 片栗粉 小さじ1
A こしょう 適量
B 二度仕込みうす塩しょうゆ 小さじ1
B オイスターソース 小さじ2
B 砂糖 小さじ1
B 水 200ml
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量

作り方

  1. 牛肉を細切りにして、Aをもみこむ。
  2. ピーマン、たけのこを細切りにする。
  3. にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)、牛肉、ピーマン、たけのこの順に炒める。
  5. Bを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をたらす。

料理の基本

おすすめ関連レシピ