みそでコク旨!野菜たっぷりラタトゥイユ
作り置きにもピッタリ
隠し味に豆みそを加えることで、味に奥ゆきが出て、野菜とトマトペーストを上手にまとめてくれます。
できたての熱々はもちろん、冷たくしても美味しく食べられます。作り置きもおすすめです。
できたての熱々はもちろん、冷たくしても美味しく食べられます。作り置きもおすすめです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 30分 | 148kcal | 1.2g |
材料分量の早見表
かぼちゃ | 180g | |
れんこん | 1/2節 | |
しめじ | 1袋 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
トマト(カット、缶) | 400ml | |
愛知県産大豆100%の豆みそ 400g | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | ひとつまみ |
作り方
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。

しめじは石づきを切り小房に分け、れんこんは皮をむき5mm幅の半月切り、玉ねぎは角切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜と塩を入れて炒める。

玉ねぎが透き通ってきたらトマト、豆みそを加え、弱めの中火で食材が柔らかくなるまで20分を目安に煮る。
