隠し味の豆みそでコク倍増!?豚こま肉とかぼちゃの豆みそカレー
カレーに豆みそをプラス!
豚こま肉と玉ねぎ、かぼちゃで作るシンプルなカレー。隠し味に豆みそを加えることで、簡単にコクが出て、奥深い味わいに仕上がります。ほっこりとしたかぼちゃの食感もたまりません。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 25分 | 403kcal | 3.3g |
Point!
豆みそは加熱するほど旨みが増す特性があるので、具材を煮込みはじめるタイミングで加えてください。
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 200g | |
かぼちゃ | 1/6個 | |
玉ねぎ | 1個 | |
カレールウ | 4人分 | |
愛知県産大豆100%の豆みそ 400g | 大さじ1と1/2 | |
水 | 700ml | |
油 | 大さじ1 |
作り方
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
鍋に油を熱し、玉ねぎをさっと炒め、かぼちゃ、豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで中火で炒める。
水を加え、沸騰したら豆みそを加え、弱火にして10〜15分煮込む。
一度火を止めてカレールウを溶かし、混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。