切り餅をアレンジ♪大学もち(覚王山吉芋共同開発 大学いものたれ使用)
お餅で作る簡単スイーツ
さつまいもの代わりにお餅に大学いものたれを絡めた一品なので”大学餅”。
お餅をスイーツにアレンジすることで、お子さんのおやつにも大活躍。大学いものたれを使えば、手間なくおいしく作れます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 10分 | 351kcal | 0.2g |
Point!
餅が硬くて切りにくい場合は、水でしっかりと湿らせたタオルで包んで、40分〜1時間程度おくと切りやすくなります。
材料分量の早見表
切り餅 | 4個 | |
吉芋共同開発 大学いものたれ | 1食分 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
切り餅はサイコロ状になるよう、6等分に切る。
フライパンに油を熱し、餅を並べて、全体に軽く焦げ目がつくまで焼く。
大学いものたれを加え、弱火で煮絡める。
皿に盛り、添付のごまをかける。