あっさりチンジャオロース(青椒肉絲)
あっさりチンジャオロースー
にんにく、しょうが、ごま油など香りの強い材料を使うことで、調味料を減らしてもおいしく仕上がります。
とろみをつけることで少ない調味料でもからまり、おいしく食べられます。
とろみをつけることで少ない調味料でもからまり、おいしく食べられます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 242kcal | 0.9g |
材料分量の早見表
牛肉(モモ) | 180g | |
ピーマン | 3個 | |
竹の子 | 1/2本 | |
にんにく | 1片 | |
しょうが | 1片 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 |
A | こしょう | 適量 |
B | 二度仕込みうす塩しょうゆ 750ml | 小さじ1 |
B | オイスターソース | 小さじ2 |
B | 砂糖 | 小さじ1 |
B | 水 | 200ml |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
ごま油 | 適量 |
作り方
牛肉を細切りにして、Aをもみこむ。
ピーマン、竹の子を細切りにする。
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、(3)、牛肉、ピーマン、竹の子の順に炒める。
Bを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をたらす。