炊飯器で!栗おこわ(1.5合用)に米0.5合を足して2合で炊く方法
炊きたての本格栗おこわをご家庭で。
「らくらく炊きたて栗おこわ(1.5合用)」に白米またはもち米を0.5合足して、2合で炊飯器で炊く方法です。炊飯器に材料を入れて、白いご飯と同じように炊くだけで、手間なく炊きたての栗おこわが楽しめます。
電子レンジを使って2合で炊く炊き方はこちらをご覧ください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 5分 |
Point!
柔らかめに炊きたいときは、水を10~20ml増やしてください。
材料分量の早見表
らくらく炊きたて栗おこわ | 1袋 | |
白米またはもち米 | 0.5合 | |
水 | 250ml | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
炊飯器に白米またはもち米を0.5合入れて研ぎ、水気をきる。
「らくらく炊きたて栗おこわ」の無洗米もち米、栗おこわの具(液ごと)、水、しょうゆ、みりんを加えて軽く混ぜ、白米と同じ炊飯方法で炊く。
炊けたら、よくほぐし、フタを閉めて5~10分蒸らす。
器に盛り、お好みでごま塩(添付)をかける。