電子レンジで!栗おこわ(1.5合用)に米0.5合を足して2合で炊く方法
炊きたての本格栗おこわをご家庭で。
「らくらく炊きたて栗おこわ(1.5合用)」に白米またはもち米を0.5合足して、2合で電子レンジで炊く方法です。電子レンジでも、ふっくらもちもちのおいしい栗おこわが楽しめます。
炊飯器を使って2合で炊く炊き方はこちらをご覧ください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 25分 |
Point!
柔らかめに炊きたいときは、水を10~20ml増やしてください。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
らくらく炊きたて栗おこわ | 1袋 | |
白米またはもち米 | 0.5合 | |
水 | 320ml | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
大きめの耐熱容器に白米またはもち米を0.5合入れて研ぎ、水気をきる。
「らくらく炊きたて栗おこわ」の無洗米もち米、栗おこわの具(液ごと)、水、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ、30分浸漬する。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で14分加熱する。
加熱後、電子レンジ内で約5分蒸らした後、軽く混ぜる。
器に盛り、お好みでごま塩(添付)をかける。