おいしく減塩!ブリ大根
おいしく減塩
減塩しょうゆを使えば、定番料理も、通常のしょうゆと同様に作れます。時間があるときは、一度冷ましてから温め直すと味がなじみます。
| 分量 | 調理時間 | 
|---|---|
| 4人分 | 30分 | 
Point!
お好みで針しょうがなどを添えてください。
材料分量の早見表
| ブリ(切り身) | 4切れ | |
| 大根 | 1/3本 | |
| しょうが | 2片 | |
| A | 酒 | 100ml | 
| A | 国産減塩しょうゆ 450ml | 90ml | 
| A | みりん | 大さじ2 | 
| A | 砂糖 | 50g | 
作り方
大根は2cm幅の輪切りにし皮を厚めにむき、いちょう切りにする。しょうがは皮付きで2mm厚の薄切りにする。
																			ブリは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しし、水気をふき取る。
																			鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、アクをとりながら箸が通るくらいまでゆでる。
																			(3)にAとしょうがを入れて煮立たせ、ブリを加えて落としフタをして煮含める。
																			


											
														