おいしく減塩!ブリ大根
おいしく減塩
定番料理も、通常のしょうゆと同様に作れます。時間があるときは、一度冷ましてから温め直すと味がなじみます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 30分 | 340kcal | 2.0g |
Point!
お好みで絹さや、針しょうがなどを添えてください。
材料分量の早見表
ブリ(切り身) | 4切れ | |
大根 | 1/3本 | |
しょうが | 2片 | |
A | 酒 | 100ml |
A | 国産減塩しょうゆ 450ml | 90ml |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 50g |
作り方
大根は2cm幅の輪切りにし皮を厚めにむき、いちょう切りにする。しょうがは皮付きで2mm厚の薄切りにする。
ブリは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しし、水気をふき取る。
鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、アクをとりながら箸が通るくらいまでゆでる。
(3)にAとしょうがを入れて煮立たせ、ブリを加えて落としフタをして煮含める。