絹さやとゴロゴロベーコンのみそ汁(牛乳使用)
パンにもごはんにも合う!
牛乳とベーコンを加えて、ちょっと洋風に仕上げたみそ汁です。ベーコンの旨みがきいているので、だし汁なしでもおいしく仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 15分 | 125kcal | 1.5g |
Point!
牛乳は分離するので、煮立てすぎないように注意してください。
材料分量の早見表
絹さや | 12個 | |
ベーコン(ブロック) | 60g | |
水 | 400ml | |
牛乳 | 200ml | |
厳選国産生あわせ 400g | 大さじ4(60g) |
作り方
絹さやのヘタを取る。
ベーコンを1cm角に切る。
小鍋を熱し、ベーコンに焼き目を付ける。
水と牛乳を加え、煮立ったら絹さやを加えて弱火にし、みそを溶かす。