糀あま酒で優しい甘さに♪サバのみそ煮
煮物の定番
砂糖の代わりに糀あま酒(甘酒)を使った、ふっくらとした食感がおいしいサバの味噌煮のレシピです。みそは米みそでも、豆みそでもおいしく作れます。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
サバ(切り身) | 2切れ | |
しょうが | 1/2片 | |
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) |
A | 厳選国産生あわせ 400g | 大さじ2 |
A | 水 | 150ml |
作り方
サバは皮に切れ目を入れて熱湯をかける。しょうがは薄切りにする。
鍋にAとしょうがを入れて煮立たせる。
サバを入れ、煮汁をかけながら弱火で味がなじむまで煮る。