手軽に“菌活”「菌のめぐみ」から乳酸菌入り低塩みそ《蔵華赤だし、あわせ》新発売
イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村光一郎)は、独自の植物由来乳酸菌“イチビキコッカス”を使用した新ブランド「菌のめぐみ」から、《蔵華赤だし》《蔵華あわせ》を2017年8月18日より全国へ出荷いたします。
開発の背景
みそ市場全体は減少傾向にあるものの「低塩・減塩みそカテゴリ」の構成比は3年間で1.8倍と増加傾向にあります。今後も減塩ニーズの高まりが予想される中で、新ブランド「菌のめぐみ」から、イチビキの技術を結集させた旨みのある低塩みそに、植物由来の乳酸菌をプラスし、おいしく健康的な生活に役立つ商品を発売します。
◆新ブランド「菌のめぐみ」について
イチビキは、醸造メーカーとして創業以来245年間受け継ぎ、磨きぬいてきた発酵技術を活用し、新ブランド「菌のめぐみ」を2017年秋冬シーズンから展開します。第一弾として、みそ・あま酒・浅漬けの素・ぜんざい(計7品)を発売します。「和食離れ」が進む現代、「発酵食品(糀)」と「植物由来乳酸菌イチビキコッカス」で、手軽にできる菌活を応援します。
商品特徴
◆植物由来の乳酸菌イチビキコッカスを、みそ汁1杯分(18g)に500億個(一般的なヨーグルト500g分)という圧倒的な菌数で配合しています。
◆イチビキコッカスの特徴
・長年日本人が食べ続けてきたみそに含まれる植物由来乳酸菌なので、日本人のからだになじみ深い菌です。
・非常に小さな乳酸菌なので、腸で吸収されやすいと考えられます。
◆イチビキコッカスは、味噌「蔵」に住む「華」のような形の乳酸菌であるため、商品名を「蔵華(くらはな)」としました。
商品概要
・内容量 :400g
・希望小売価格 :425円(税抜)
・賞味期間 :蔵華赤だし・・・365日
蔵華あわせ・・・180日
・発売日 :2017年8月18日より全国に出荷
お問い合わせ
イチビキお客様センター TEL:0120-35-3230