あわせだし白だしで味付け完了!蛇腹きゅうりの浅漬け
飾り切りに挑戦!
味付けはあわせだし白だしだけでOK♪きゅうりが止まらなくなる夏におすすめのレシピです。蛇腹に切るひと手間で、味が染みやすく、口当たりが良くなります。お好みで唐辛子を加えても◎
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 10分 |
材料分量の早見表
きゅうり | 1本 | |
あわせだし白だし 1L | 大さじ4 |
作り方
きゅうりはヘタを切り落とし、割りばしを平行に置き、包丁が割りばしにあたるまで1mmの間隔で斜めに切り込みを入れる。
手前から奥に向かって裏返し、同様に切り込みを入れる。
食べやすい幅に切る。
ポリ袋にきゅうりと白だしを入れてもみ込み、冷蔵庫で4時間~1晩漬ける。
水気を軽く切って皿に盛る。