あわせだし白だしで味付け完了♪きのこたっぷり炊き込みご飯
簡単!食べ応え大満足♪
しめじ、椎茸、えのき、舞茸等お好みのキノコを組み合わせておいしく作れます。味付けは白だしだけで、上品な色合いに仕上げます。
材料を入れる順序が大切。具材は最後にのせ、混ぜずに炊いてください。
米を3合で炊く場合は、5合以上炊ける炊飯器を使い、材料を1.5倍にしてください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
材料分量の早見表
米 | 2合 | |
鶏肉 | 70g | |
ごぼう | 1/3本 | |
人参 | 1/3本 | |
お好みのきのこ | 150g | |
油揚げ | 1枚 | |
あわせだし白だし 1L | 150ml |
作り方
具材を食べやすい大きさに切る。
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
(2)に白だしを入れ、水を2合の目盛りまで加えて軽く混ぜる。
(3)の上に具材を平らにのせ、混ぜずに、通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊く。