子どもにも大人気!石狩汁風 鮭のおかずみそ汁
材料分量の早見表
生鮭(切り身) | 2切れ(200g) | |
じゃがいも(中) | 1個 | |
大根 | 5cm | |
にんじん | 1/2本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
こんにゃく | 1/2枚 | |
だし入りあわせ 750g | 大さじ5 (80g) | |
A | お塩控えめの・ほんだし® | 5g |
A | 水 | 800ml |
作り方
鮭、じゃがいもは小さめの一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。こんにゃくは5mmの厚さで食べやすい大きさに切る。
鍋にじゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、Aを入れ、フタをして加熱する。
沸騰したら弱火にして、全体に火が通るまで10分ほど煮る。
みそを溶かし、鮭を入れて、沸騰させないように弱火で5分ほど煮る。