名古屋の給食で人気のあのレシピ!?和風ピリ辛スープ
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 120g | |
豆腐 | 1丁 (150g) | |
にんじん | 1/3本 (50g) | |
白菜 | 1/16株 (120g) | |
にら | 1/3袋 (30g) | |
ごま油 | 大さじ1 | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
A | ほんだし® | 6g |
A | 豆板醤 | 小さじ1/2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | 水 | 800ml |
だし入りあわせ 750g | 大さじ4 |
作り方
豚肉は3cm幅に切り、こしょうをまぶす。
豆腐はさいの目に切る。にんじん、白菜は細切り、にらは3cmの長さに切る。
鍋にごま油を熱し、にんにくと豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、にんじん、白菜を加えて炒め、Aを入れて混ぜ、フタをして煮る。
沸騰したら弱火にして、全体に火が通るまで10分ほど煮る。
みそを溶かし、豆腐、にらを入れて、沸騰させないように弱火で5分ほど煮る。