合わせみそで!春野菜のヘルシー鶏汁
材料分量の早見表
鶏肉(モモ、皮なし) | 200g | |
グリーンアスパラガス | 1束 | |
キャベツ | 2枚 | |
にんじん | 1/3本 | |
A | 水 | 600ml |
A | お塩控えめの・ほんだし® | 小さじ2 |
だし入りあわせ 750g | 大さじ3 |
作り方
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、長さ4cmの斜め切りにする。キャベツは4cm角に切り、にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉を加え、フタをして5分ほど煮る。アスパラ、キャベツ、にんじんを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。