国産昆布だし醤油で!レンジでお手軽茶碗蒸し
電子レンジでお手軽!
国産だし醤油の昆布の風味が卵によく合い、ほっとする味わいの茶碗蒸しです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 30g | |
かまぼこ | 2切れ | |
しいたけ | 1枚 | |
卵 | 1個 | |
三つ葉 | 適量 | |
A | 国産昆布だし醤油 300ml | 大さじ1 |
A | 水 | 150ml |
作り方
ボウルに卵を割り、切るように溶く。Aを加えて、均一になるまで混ぜる。(きれいに仕上げたい場合は、こし器でこす。)
鶏肉は一口大、かまぼこ、しいたけは薄切りにする。
レンジ対応の耐熱容器に(2)を分け入れ、(1)を流し入れ、三つ葉をのせる。(表面に気泡があれば、竹串で潰しておく。)
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したあと、そのまま電子レンジ(200W)で4分加熱する。(後半の出力を下げることで、スが入りにくくなる。)
中央に竹串を刺し、卵液が出るようなら、さらに電子レンジ(600W)で10秒ずつ加熱する。