国産昆布だし醤油で!親子丼
だしが旨い♪
昆布だし醤油をベースにして味付け。さっと火を通すことで、鶏肉がふっくら仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 100g | |
卵 | 2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
刻みのり | 適量 | |
ご飯 | 丼2杯(500g) | |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
A | 国産昆布だし醤油 300ml | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
作り方
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
卵は割りほぐしておく。
フライパンにAを熱し、煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加え、鶏肉に火を通す。
卵を回し入れ、半熟になるまで煮る。
丼にご飯を盛り、(4)をのせて、お好みで刻みのりを散らす。