おすすめレシピ

七夕そうめん

星型に抜いたトッピングを添えた、七夕にぴったりのそうめん。
ストレートつゆにごま油を加えて、風味豊かに仕上げます。

※カロリー、塩分はスープの半量を摂取するとして計算しています。

分量 3人分
調理時間 15分
カロリー 420kcal(1人分)
塩分 2.9g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

ペットストレートそうめんつゆ
ペットストレートそうめんつゆ

材料

そうめん 6束(300g)
1個
スライスハム 2枚
オクラ 2本
ミニトマト 3個
ストレートそうめんつゆ 300ml
ごま油 小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. そうめんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 卵を溶きほぐし、フライパンに油(分量外)を薄く塗って熱し、薄焼き玉子にする。
  3. オクラを洗い、塩をまぶして、皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(※加熱時間はご家庭の電子レンジにあわせて調整してください。)
  4. 薄焼き玉子、ハムを星型で抜く。
  5. オクラは1cm幅、ミニトマトは半分に切る。
  6. そうめんをゆで、冷水でしめて器に盛り、(4)(5)を飾る。
  7. そうめんつゆにごま油を混ぜる。

料理の基本

おすすめ関連レシピ